КОЛИБРИ

Найди десять отличий

Triarii
1995

Недавно вышедший альбом довольно сильно (и выгодно) отличается от предыдущих. Десять отличий я, правда, не насчитал, но штуки три-четыре просто бросаются в глаза и уши.

Во-первых, качество звука и аранжировок. От самодеятельности раннего периода не осталось и следа. Все сделано четко и приятно. Никаких клавишных кошмаров, "выпяченных" инструментальных партий и тому подобных фокусов. Во-вторых, наличие оформления. Нельзя сказать, что "Маленькие Трагедии" и "Манера Поведения" выходили с пустыми обложками, конечно, но тамошняя художественная концепция, мягко говоря, хромала на обе ноги. Обложка "Десяти отличий" останавливает на себе взгляд и выглядит прикольно.

В музыкальном плане тоже громадные достижения. Да чего там говорить - большая часть альбома состоит из настоящих шедевров. Проходных вещей почти нет, не считая довольно странно въедливой песенки "Негр в автобусе". Ну, начнем с того, что подобные словосочетания вызывают шок у англоязычных и некоторых других чувствительных слушателей. В Америку с такой песней лучше не приеззжать. Конечно, хрен с ними, с англоязычными слушателями и прочими нервными, но сама мелодия и манера исполнения странным образом напоминает интонации солиста хора дома пионеров. И, как я уже говорил, въедлива просто до ужаса. Одним словом, эту песенку я предпочитаю не слушать. К счастью, других подобных эксцессов на альбоме не наблюдается.

Зато шедевров, как я уже отмечал, хоть отбавляй. Прямо с первой песенки один за другим идут шедевры. Вплоть до "Волны". Потом чего-то слегка сыроватое, хотя очень забавное про растерявшегося Бога. Потом вот этот упоминавшийся выше националистический ужас (шутка). Дальше идет такая "золотая середина" - все слушается очень хорошо, но конкретно ничего не цепляет. И вдруг - бах! еще один шедевр ("Ветер по морю гуляет"). Песня достойна самых восторженных эпитетов. Завершает альбом целая вереница хороших композиций, включая один почти-шедевр. Как уже кто-то по этому поводу высказался, основная функция последней части альбома - поднять слушателю настроение. И настроение действительно поднимается. За что слушатели выражают "Колибрям" свои благодарности.

Хотелось бы упомянуть еще один недостаток, который, впрочем, не имеет к группе никакого отношения. Кому в голову пришла идея выпускать "облегченную" кассетную версию альбома без целой кучи композиций, да вдобавок с перепутанными уцелевшими ? Результатом подобных махинаций явились жаркие споры среди поклонников по поводу того, какая песня как называется, и вообще есть ли она на альбоме. Я уже не говорю про горькое чувство обиды у тех, кто купил кассеты. Впрочем, это действительно упрек не по адресу и уж совсем не материал для рецензии.

Подытоживая, можно сказать, что данным альбомом "Колибри" внесли себя с число наиболее влиятельных (в хорошем смысле) российских групп, чье творчество уже не принадлежит какому-то узкому временному периоду, а имеет перманентную ценность. Другими словами, альбом кайфовый и слушать его будут очень долго.

-- Слава Борисов

P.S. Все, что написано сверху является моим личным мнением.

RIM